Home / Arquitetura Paisagística / Casa do sol, por Guz Architects

Casa do sol, por Guz Architects

Esse projeto, que leva o singelo nome de Casa do Sol (The Sun House, em inglês), foi um dos primeiros a figurar aqui no Jardim de Calatéia, nos primeiros dias desse blog, em 2011. Tomei conhecimento dele através desse artigo no Contemporist. Como normalmente faço uma revisão nos artigos antigos, para melhorá-los, atualizá-los e, enventualmente, ampliá-los quando não houver necessidade de escrever outro sobre o mesmo assunto, hoje (08 de maio de 2013) decidi adicionar algumas fotos e comentários.

Concebida pelo escritório Guz Architects, a casa se integra ao verde que a cerca através de um pátio interno que, além de reforçar uma sensação de frescor, também é o ponto focal do projeto. Essa sensação é reforçada pela piscina e especialmente pelo telhado verde que cobre uma espécie de sala de estar ao ar livre. Apesar de ser um pátio interno, privado, para o qual toda a casa se volta, a integração com o ambiente externo, através das árvores e do teto verde, já mencionado, dá um sentido não de publicidade, mas de abertura. A floresta em volta, com efeito, parece abraçar a arquitetura, e não o contrário. Segundo os próprios arquitetos:

A casa do sol é um projeto que demonstra como a imerge na natureza. Situada em um terreno irregular, o prédio é desenhado como um L. Esse desenho permitiu ao prédio fazer uso da vasta paisagem verde que o cerca, tornando o lago interno e o verde voluptuoso seu ponto focal. Nós podemos criar um pátio aberto que é privado, mas com uma sensação de abertura, com ventilação e uma bela visão. O uso de lagos e a piscina atua como elemento refrescante para o prédio.

Sun House is a project which demonstrates how architecture immerses itself into nature. Situated onto an irregular landscape, the building took on the design of an L shape. With the project designed in this manner, this allowed the building to make use of the vast green landscape surrounding the house making the focal point the pond and the luscious greenery. We were able to create an open courtyard which was private but still with a feeling of openness with good views and airflow. The use of ponds and a pool act as cooling elements for the building.

About Frederico Teixeira Gorski

Frederico Teixeira Gorski é bacharel em Psicologia pela Universidade Federal de Santa Catarina. Estudou Teatro na Universidade Estadual de Santa Catarina e iniciou seus estudos em paisagismo com a professora Jane Pilotto, no curso Paisagismo Ecológico. Desde a Psicologia, interessou-se pelo estudo do Espaço Urbano. Em 2011, criou a primeira versão do Jardim de Calatéia como blog, com a intenção de transformá-lo em um portal que reunisse artigos que abrangessem desde a Arquitetura Paisagística, até o estudo botânico, passando pelas artes visuais.