Home / Arquitetura Paisagística / Uma casa para árvores

Uma casa para árvores

uma casa para árvores, vo trong nghia

Uma cara para árvores (House for Trees) é uma projeto vietnamita para mitigação dos problemas das grandes metrópoles que propõe a reinserção da floresta na paisagem urbana.

House for trees (ou Uma casa para árvores, como preferi a tradução) é um projeto do arquiteto vietnamita Vo Trong Nghia que propõe uma solução orgânica para mitigar os problemas decorrentes da rápida urbanização e crescimento populacional nas grandes cidades do Vietnam. Nesse caso, de Ho Chi Minh (antiga Saigon), onde está sediado seu escritório, a maior cidade do país, com cerca 9 milhões de habitantes.

O processo de abertura econômica sofrido pelo país nas últimas décadas acelerou a urbanização trazendo para a cidade grandes contingentes populacionais que, sem um planejamento adequado por parte dos governantes, acabou se acomodando de forma desordenada. Seguem os problemas usuais da grandes cidades, como falta de saneamento, péssima circulação de ar, poluição etc. E, mais, a crescente derrubada da característica floresta tropical de seu entorno, sem reposição suficiente na forma de parques e praças.

Com Uma casa para árvores, Vo Trong Nghia propõe uma solução inusitada, baseando-se na técnica de telhados verdes, ao reinserir a floresta, ou ao menos as árvores, no contexto urbano. Cada residência (o projeto adequa-se também a edifícios de escritórios), serve como um “vaso” para arvores. 

Um dos aspectos mais interessantes desse House for trees é a maneira como ele soluciona questões de  circulação de ar, iluminação e escoamento das águas pluviais. A topografia da floresta, raramente plana, é reproduzida não ao nível do solo, senão na diferença de altura entre as residências, facilitando assim tanto a circulação de ar quanto o sombreamento e iluminação dos ambientes externo (pátios e corredores) e internos (quartos e escritórios).

Da mesma forma, as fachadas, ao contrário do que é normalmente proposto em condomínios do tipo, estão desencontradas. Nenhuma janela fica oposta a outra e os edifícios estão dispostos formando pequenas ruelas que facilitam a circulação de pessoas e impede a de automóveis no interior dos pátios.

Abaixo, as imagens retiradas do sítio oficial do projeto.

 

About Frederico Teixeira Gorski

Frederico Teixeira Gorski é bacharel em Psicologia pela Universidade Federal de Santa Catarina. Estudou Teatro na Universidade Estadual de Santa Catarina e iniciou seus estudos em paisagismo com a professora Jane Pilotto, no curso Paisagismo Ecológico. Desde a Psicologia, interessou-se pelo estudo do Espaço Urbano. Em 2011, criou a primeira versão do Jardim de Calatéia como blog, com a intenção de transformá-lo em um portal que reunisse artigos que abrangessem desde a Arquitetura Paisagística, até o estudo botânico, passando pelas artes visuais.